01-AMD-Radeon-R9-295X2

Игровые консоли — это хорошо, особенно нового поколения, вроде Sony PlayStation 4 или Microsoft Xbox One, но даже они сливают по полной самым монструозным игровым компьютерам современности. А что самое важное в крутом компьютере могучего геймера? Правильно — видеокарта, причем последняя может стоить втрое дороже любой консоли, но и по мощности она превосходит видеоподсистему приставки в разы. Именно такого «монстра» создала компания AMD, назвав его Radeon R9 295X2. Фактически он содержит два графических процессора Radeon R9 295 и обладает вычислительной мощностью в 11,5 терафлопс (один TFLOPS равен одному триллиону математических операций в секунду). Для сравнения, мощность графической подсистемы в PlayStation 4 составляет 1,84 TFLOPS. Также в новинке установлено 8 ГБ видеопамяти, работающей через двухканальную 512-биную шину памяти. Вся эта красота дико греется, но горячий норов карты легко обуздает жидкостная система охлаждения, разработанная ветераном в этой области — компанией Asetek. Придется озаботиться и мощным блоком питания, так как видеокарта потребляет около 500 Ватт. Нужна ли вся эта чудовищная мощь сегодня? Только в том случае, если у тебя много денег и их некуда девать. Для любых игр, работающих при максимальных настройках качества графики, в текущий момент хватит и одночиповой карты Radeon R9 295X2, которая стоит почти втрое дешевле. Поставишь в компьютер две таких, и будет аналог описанного монстра. Для чего же AMD его выпустила? Чтобы помериться достоинством с главным конкурентом NVIDIA, анонсировавшим недавно свой 2-чиповый флагман GeForce GTX Titan Z ценой в $3000. Также производитель заявляет, что эта видеокарта ориентирована на «завтрашние игры, работающие в разрешении 4К». Но прикол в том, что «завтра» появятся и новые видеокарты, еще более мощные и совершенные.

02-AMD-Radeon-R9-295X2

  • algasimov

    тема очччень мне близка!
    карта конечно хороша (на сегодня: весна 2014), но реклама наше всЁ…
    народ с мозгами, принимайте такие тролльские вбросы дозировано. есть уже тесты и обзоры, надеюсь все знают такой ресурс, как оверы.ру (за-гуглите имя сайта сами, он субъективно уже не для энтузиастов, но стОящие статьи там имеются), так там не особо её хвалят те, кто уже прикупил такую видеокарту…
    хотя для меня, имхо, на сейчас – это самая лучшая карта по производительности.

    но по цена/качество лучше 780Ti

    • Aron_VT

      Уважаемый, а вы точно про 295×2 говорите? Просто ее еще нет в продаже, она только-только была анонсирована, и на оверах есть обзор и тест этой видеокарты, но я не видел, чтобы кто-то там плевался от нее))

      • algasimov

        http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=58&t=508597

        видим фанатов только одного лагеря? я ж писал, что фильтровать высказывания надо…
        повторю: имхо, на сейчас – это самая лучшая карта по производительности.

        • Aron_VT

          Я согласен с тем, что эта видеокарта крутая, но я имел в виду то, что ОНА ЕЩЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ ни в одном из розничных/интернет-магазинов. Соответственно, она не может быть у людей, которые “плюются” на нее)) То, что на нее есть обзор – не значит, что она есть у обычных людей, которые ее обсуждают в топике на оверах))

  • Andrew Djioev

    К осени думаю взять…тепло будет дома, уютно.

  • Michael Yuryevich

    годика так через 3-4 эта видяха как и любая другая будет сливать в новых играх, в то время как на тех самых сонсолях всё будет окай)