Propaganda-Jaw

Точилки для ножей бывают разные. Например, миниатюрные — в формфакторе брелка, вроде CRKT Key Chain Sharpener. Существуют варианты для заточки ножей чуть ли не в промышленных масштабах. Речь о Chef’s Choice 1520. А вот дизайнерской точилки, уверен, ты еще не видел. Энтузиасты в Propaganda создали такую штуку и назвали ее Jaw. Получилось очень символично. Конструкция простая — есть керамическая «кукла» с прорезиненным днищем, в челюсти которой встроена традиционная точилка из карбида вольфрама или какого-то другого сверхтвердого абразива. Пару раз провел ножичком, металлическая пыль и стружка упали в пасть, а нож вновь готов хоть бумагу соломкой нарезать, хоть колбасу кружочками. Для большиства кухонных ноунейм-ножей такой способ сгодится. Однако, если у вас крутой нож, лучше воспользоваться камнем и дополнительной правкой режущей кромки, например, пастой гои.

  • Zmeie

    Эта вот штука ну никак не мужская! Скорее для домохозяек – геев и дешевеньких одноразовых ножичков!:))) У ножа из хорошей стали она просто покрошит кромку! Чтобы наточить нож нужно иметь 2-3 камня! Не зря в Японии продаются точильные камни по цене как 10 таких безделушек!

    • http://iphones.ru/ Роман Юрьев

      Для обычных китайских и не пафосных отечественых ножей, которые у 95% пользователей, такой точилки хватит за глаза. Сам не первый год пользуюсь какой-то безымянной точилкой подобной конструкции и вполне себе работает. Все руки не доходят обзавестись чем-то поприличнее. С другой стороны, только наточишь ножи, как обязательно сам порежешься с непривычки и жена тоже порежется :)), а с крутой точилкой они постоянно будут наточены…

      • Nikolay Gerasimov

        Прошу прощения, но если вы с непривычки режитесь остыми ножами – это признак того, что дома только тупые ножи. И подобные “точики” лишь усугубляют ситуацию, ибо раз и навсегда уродуют даже хороший нож – как бог черепаху. Да, может казаться, что после пары проходов по этому “чудо точилу” нож станет острее – но его острота пропатет после первого же отрезанного куска колбасы. Набор качественных камней, масло и прямые руки – только это сделает ножи острыми и на долго.
        И выкеньте стеклянные кухонные доски.

        • http://iphones.ru/ Роман Юрьев

          Как категорично :). Окей, все сделаю.

          • Nikolay Gerasimov

            Извините, если грубовато прозвучало. У меня у тещи стеклянные доски, подобная “точилка” и вечно тупые ножи. А как приезжает к нам – заренее приношу бинт и вату из аптечки.

          • Roman Click

            Соглашусь. Я бы отрубил руки тому кто придумал делать стеклянные доски.

          • http://iphones.ru/ Роман Юрьев

            С этим тоже соглашусь. Есть такая одна в доме, где-то далеко в пыльном углу валяется, подальше от глаз жены :).

          • Nikolay Gerasimov

            Думаю, производители ножей и придумали :)
            Как-то видел набор итальянских ножей с подставкой и стеклянной доской в комплекте.

          • Phil GOOD

            Парни, где бы досточку достойную для правки в Москве купить никто не знает? В ножевых магазинах знают про них, но не продают… а очень хочется правку на пасте освоить.

          • Nikolay Gerasimov

            Ищи ближайший магазин “Кольчуга”.
            Да…. дорого.
            Но, не контрафакт, а весьма качественный товар.
            Думаю, тебе нужен набор для заточки Lanski

          • Phil GOOD

            Николай, спасибо, вроде есть один недалеко от дома. Для заточки использую Апекс, но как показала практика каждый раз собирать его ради доводки одного ножа не имеет смысла, в общем сейчас вопрос именно в доводке, попробовал делать это на мусате – вроде нормально, но чувствую, что на пасте должно быть качественне и душевнее)

          • Nikolay Gerasimov

            Апекс – реально крут.
            да, не для ленивых, но позволяет достичь идеальной кромки, даже не имея почти никакого опыта.

          • Phil GOOD

            * точнее имел ввиду правку ножа, а не доводку

          • Nikolay Gerasimov

            ааа……. на пасте… Бери пасту для притирки клапанов. начинай с самой грубой.
            наноси на войлочный диск и бери дрель :)
            а если по-науке – бери дубовую доску, шкурь. на нее пасту и точи нож. – долго, но идеально.

      • Roman Click

        Вы сами не понимаете что несете. Рукалицо

        • Артур Малосиев

          Роман Клик, 99% людей ничего не знают про правку режущей кромки. Для обычных кухонных ножей до 1000 руб она не нужна, лишь бы хорошо резал – быстро, здесь и сейчас. А если вы любите тратить по 30 минут корпения над досками, кожей и пастой гои, то это ваше право и ваше хобби. Однако вам тут никто не давал право размахивать своим снисхождением мастера на всех рук. Tracer – не ножевой сайт, чтобы вступать в дебаты. Хотите их – идите на ганс или блефдфорум (если английский позволяет), участвуйте в обсуждении видео вининулла и вавухи.

          К Роме Юрьеву, почитай про правку ножей и зачем она нужна. В сети есть видосы. Часто заточкой дело не ограничивается и это очень больная тема, как у специалиста выше. Наподобие того, что лучше – Андроид или айОС. Можно начать вот с этого видео:
          http://www.youtube.com/watch?v=xbiza7bbjVs

          • Roman Click

            Артур, уметь точить ножи и содержать их в должном состояние- это святая обязанность каждого мужчины. Обязанность каждого отца научить сына пользоваться ножами. Так считал мой отец, так считаю и я. ИМХО Всем удачи.

          • Артур Малосиев

            Обязанности в армии бывают, а святые больше относятся к семье, чем к ножам. Удачи.

          • Nikolay Gerasimov

            +1

          • Roman Click

            К Роману Юрьеву. Вот какие ножи нужно иметь на кухне.
            http://www.youtube.com/watch?v=Dz7RzOiTlM8

  • Roman Click

    Люди, которые слабо разбираются в ножах, путают заточку с правкой. Так вот этим править ножи нельзя, для этого есть мусат. Заточить тем более этим невозможно. Зато имея хорошо заточенный нож, который нуждался в правке, вы сможете убить одним движением, повредив его режущую кромку. И вот тогда вы придете ко мне, и будите тратить свои деньги, чтобы ваш нож опять мог так называться)))

  • TAIFUNT

    Посредственная точилка.
    Апекс, триангл, лански на худой конец и больше ничего не нужно, ну, разве что досочку и пару диалюксов для правки.